FOOD DEPT.調理科

調理科の進路について

シェフ、パティシエ、ブーランジェ。
自分の夢を叶えよう!

調理科で学んだことや、卒業時に取得できる「調理師」の資格を活かした、シェフやパティシエ、ブーランジェなどさまざまな職種があります。
卒業後、専門学校や大学・短大へ進学し、さらなるステップアップをめざすこともできます。

シェフ パティシエ ブーランジェ カフェやレストランオーナー バリスタ バーテンダー ソムリエ フードコーディネーター
ショッププランナー 寿司職人 そば職人 日本料理人 中国料理人 給食調理員 栄養士・管理栄養士

めざせる職種例

  • シェフ、
  • パティシエ、
  • ブーランジェ、
  • カフェやレストランオーナー、
  • バリスタ、
  • バーテンダー、
  • ソムリエ、
  • フードコーディネーター、
  • ショッププランナー、
  • 寿司職人、
  • そば職人、
  • 日本料理人、
  • 中国料理人、
  • 給食調理員、
  • 栄養士・管理栄養士

進学・就職実績について

進学者が9割、就職者が1割というのが現在の進路割合になっています。
最近では、進学者の約9割は専門学校を選ぶ傾向にあり、そのうち約半数(全体では約4割)が、栄養士免許を取得し、ステップアップするべく、併設校である八王子栄養専門学校に進学しています。

  • 40%…八王子栄養専門学校へ進学
  • 39%…その他の専門学校へ進学
  • 12%…就職
  • 6%…大学へ進学
  • 3%…短期大学へ進学
  • VIEW 主な進学先一覧を見る

  • VIEW 主な就職先一覧を見る

大学

  • 東京農業大学/
  • 東京家政学院大学/
  • 日本大学/
  • 杏林大学/
  • 多摩大学/
  • 聖徳大学/
  • 日本文化大学/
  • こども教育宝仙大学/
  • 城西国際大学
  • etc…

短期大学

  • 実践女子短期大学/
  • 聖徳大学短期大学部/
  • 秋草学園短期大学/
  • ヤマザキ動物看護短期大学
  • etc…

専門学校

  • 八王子栄養専門学校/
  • エコール辻東京/
  • 日本製菓専門学校/
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校/
  • 国際製菓専門学校/
  • 日本菓子専門学校/
  • 国際理容美容専門学校/
  • 窪田理容美容専門学校/
  • 玉成保育専門学校/
  • 東京こども専門学校/
  • 東京観光専門学校/
  • 東京エアトラベル・ホテル専門学校/
  • 専門学校ビジョナリーアーツ/
  • 日本工学院専門学校/
  • レコールバンタン/
  • 東京スクールオブビジネス/
  • 日本ホテルスクール/
  • 日本動物専門学校/
  • 東京デザイン専門学校/
  • アルファ医療福祉専門学校/
  • 関東柔道整復専門学校/
  • 町田福祉保育専門学校/
  • 東洋美術学校/
  • 横浜こども専門学校/
  • 総合学園ヒューマンカレッジ/
  • 東京バイオテクノロジー専門学校/
  • 東京福祉専門学校/
  • 大原学園
  • etc…

調理関連

  • 日清医療食品/
  • 京王食品株式会社/
  • 京王レクリエーション株式会社/
  • なだ万/
  • うかい/
  • 際コーポレーション/
  • バーミヤン/
  • オリジン東秀/
  • ダイヤモンドダイニング/
  • セ・ラ・セゾン/
  • ファーリーヌ/
  • アンデルセン/
  • オーエフシー/
  • 中央大学生活共同組合/
  • グリーンハウス/
  • 小平中央リハビリテーション病院/
  • 平川病院/
  • 永生病院/
  • 東京天使病院/
  • 山田病院/
  • 天ぷらわかやま/パレスホテル/
  • 日本給食サービス/
  • 魚耕/
  • エコス/
  • いなげや/
  • ゼストクック/
  • ラムラ/
  • 新日本産業/
  • 栄光メディコ/
  • あまいけ/
  • ふじの温泉病院/
  • カーディナル/
  • 紀ノ国屋/
  • 安田物産/
  • DESERT/
  • シャーロックホームズジャパン/
  • むつみ/
  • パンテコ/
  • キューピータマゴ/
  • 竹の家/
  • 山田保育園 /
  • 西洋フードシステム/
  • 富士メディカルサービス/
  • 魚仙フード/
  • スーパー三ツ星/
  • 三和/
  • 藤江/
  • きらら亭/
  • 水月/
  • 燈々庵/
  • 高繁フードサービス/
  • 鶯啼庵/
  • ジローレストランシステム/
  • ニュークイック/
  • ワイズテーブルコーポレーション
  • etc…

その他

  • ファミリーマート/
  • イトーヨーカドー/
  • 西友/
  • 西武園遊園地/
  • 西砂歯科医院/
  • 医療法人社団明和会/
  • 落合小児歯科医院/
  • 大和ハウス工業/
  • アイオー電子/
  • PSトランスポート/
  • 多摩治金工業/
  • せきづか/
  • 日の丸自動車/
  • ニューイング降矢工務店/
  • 土屋製造
  • etc…

さらなるステップアップ!
栄養士取得をしっかりサポート。

併設校、八王子栄養専門学校で、
「栄養士」を取得して食のプロをめざそう!

原発による食品汚染問題、生活習慣病、孤食・個食、無理なダイエット、食品の安全性、超高齢社会、食育の必要性など、最近良く目にする問題は、栄養士が解決することが出来ます。栄養士は現代の日本に強く求められる資格なのです。 求人も他の資格と比べ、非常に多く、就職活動でも安定した強さを発揮しています。
ヘルシー志向の商品やメニューが人気を集める昨今、調理師として活躍するにもより深く、食や栄養、健康についての知識を持っている方が将来活躍できる可能性は高くなります。

当校卒業後、希望者は、併設校である「八王子栄養専門学校」へ推薦入学することが可能です。
調理師資格取得から栄養士資格取得まで、一貫した教育理念・教育風土のもと、勉学に取り組むことができるのが当学園の強みです。

進路サポートプログラム

本校では、進路支援に特に力を入れています。入学時よりWEBサイト内の保護者様専用のページにて、進路関連情報を公開し、お子様の進路について共に考えていくシステムを準備しています。また、2年次より始まる進路ガイダンスを始め、保護者対象進路説明会、ハローワークによる複数回のガイダンス、実際の現場に 入っての職場体験実習、進路ごとに別れた特化指導など、多彩な進路サポートプログラムが特長です。また、各種就職先、進学先との強い連携も特長の一つです。

卒業生の声

中澤美香さん

憧れのパティシエールに―。

中澤美香さんMika Nakazawa

中澤美香さん

中澤美香さんMika Nakazawa

就職

菓子工房ヴェールの丘

憧れのパティシエールに―。

中学生の時から憧れていたパティシエールになれて、とっても嬉しいです!
今は店舗で接客・販売を行ったり、厨房では先輩のアシスタントをしています。身体も頭もフル稼働の毎日です。でも、今は何をやっても〝まだまだ〟といった感じで、力不足を痛感し、悔しい思いをすることもしばしば。昔の私だったら、挫けていたかもしれません。 しかし、なんとか頑張ることができているのは、大竹学園で得た自信と経験があるから。もうここまで道を進んだならば、後戻りは出来ないって自分を叱咤激励しています。
パティシエ・パティシエールは、「原料であるこんな粉が、あんなにすごい作品になってしまう」という魔法のような仕事。いつも先輩の仕事を見て感動しています。 中学生の皆さん、この仕事は目指す価値がある素晴らしい仕事です。決してあきらめることなく、日々の勉強を頑張ってほしいなと思います。

閉じる

坂本千明さん

園児たちの「おいしい」が嬉しい!

坂本千明さんChiaki Sakamoto

坂本千明さん

坂本千明さんChiaki Sakamoto

就職

社会福祉法人のぞみの会
このみ保育園

園児たちの「おいしい」が嬉しい!

私はラッキーです。保育園に調理師で入ることができたので。通常は栄養士じゃないと厳しいんですよ。たまたま空きがあったんです。大竹で調理師免許を取ったおかげです。早い段階で夢をかなえることができました。
主に、給食とおやつを作っています。時には遠足について行ったりもしますが、子供が好きなので、毎日本当に楽しいです。一番楽しい時は、自分が作った給食を一緒に食べるお昼の時間。子供は正直ですから、傷つくこともあります(笑)。でも、「おいしい」って言ってもらえた時は本当にうれしいです。
高校は普通科に行かなくて良かったぁ~って最近ますます思います。普通科に行っていたら、今のこの環境はないわけですからね。感謝感謝です!
保育園・幼稚園で働きたい人は栄養士になるのが良いけど、調理師で勝負!っていう人はとにかく根気よく空きが出るのを待ってください。きっと見つかるはずだから。

閉じる

中根愛菜さん

父の病をきっかけに夢を見つけました。

中根愛菜さんAina Nakane

中根愛菜さん

中根愛菜さんAina Nakane

進学

東京農業大学 生物産業学部
食品香粧学科

父の病をきっかけに夢を見つけました。

父が病気で、家族で悩んでいた時に、機能性食品のことを知ったのが、食に対して興味を持ったきっかけです。
調理の勉強をするべく大竹に入りましたが、もっと勉強がしたくて、大学進学を考えました。受験科目の生物を勉強していても、大竹での勉強と繋がる瞬間は度々ありました。だからきっと、学部で食品の勉強をする上でも、調理を知っていることはすごく良い土台になるはずだって思っています。
学部卒業後は、修士課程にも進み、更に食品の勉強を極めていきたいと考えています。入りたいサークルは、「ミツバチ研究会」!養蜂を行い、文化祭ではハチミツを販売します。農大らしい実学サークルなので楽しみです。そんな私の進学を大竹の同級生達はとっても喜んでくれました。大竹は小さい学校だからこそ、みんな仲良し。受験中も本当にみんなに元気をもらいました。今後も大竹のみんなと一生仲良くしていきたいです!

閉じる

曽我緩子さん

進路は無限大。今やりたいことを―。

曽我緩子さんAyako Soga

曽我緩子さん

曽我緩子さんAyako Soga

進学

多摩大学
経営情報学部

進路は無限大。今やりたいことを―。

就職も無事に決まり、今は大学4年生として最後の思い出作りに励んでいます(笑)。
大学の魅力を一言で言えば、面白い先生方の様々な授業を受けられる。これに尽きると思います。
もともと大学進学に漠然たる憧れがあったので、大学進学を希望しましたが、結果、大学に来て良かったと思っています。
大竹で、調理の専門学科にいるからって、そっちの分野に行かなくちゃいけないってことはないですよ。
私は、好奇心に沿って今まで自分で進路を選んできました。高校に入る時には、普通の勉強は面白くないと思ったから大竹に進んだんです。その時その時で人の興味は変わるものだし、自分が今勉強してみたいって思うものを選んでいけば、結果全て良くなるのではと思います。中学まであんまり勉強していなくても、大竹で勉強に目覚めたら、堂々と大学進学を目指すべき。進路って無限大なんだということをみんなに伝えたいです。

閉じる

堀越奏美さん

栄養士資格をめざしてステップアップ。

堀越奏美さんKanami Horikoshi

堀越奏美さん

堀越奏美さんKanami Horikoshi

進学

八王子栄養専門学校
栄養士科

栄養士資格をめざしてステップアップ。

給食の仕事に就きたくて、栄養士免許も取ろうって思ったんです。特に、小学校の給食が出来たら良いなって思っています。なぜか思い入れがあるんですよ。管理栄養士まではいらないかなと思っていますが、まぁ先のことはわからないです。女性としてはやっぱり、結婚して、子供を持ちながら働きたいなって願望はあります。栄養士の資格もそういう時に自分の味方になってくれるはず。だから今、一生懸命に勉強をしています。
大竹で過ごした3年間は私にとって本当に自信をもらえた3年間でした。引っ込み思案だった私に、短距離走の力があることを見いだしてくれた先生。おかげで、いくつもの大会で賞状やトロフィーをもらえ、本当に自分なの?って思えるくらい、変わることができました。本当に感謝です。それがきっかけで、色々と前向きになれるようになりました。これからもいつでもポジティブに頑張って行ければ良いなと思っています。

閉じる

青柳茉耶さん

自分が好きな学校に―。

青柳茉耶さんMaya Aoyagi

青柳茉耶さん

青柳茉耶さんMaya Aoyagi

進学

東京スイーツ&カフェ専門学校
スイーツパティシエ科

自分が好きな学校に―。

大竹にいた時には将来の進路として、「料理」と「製菓」どちらが良いのか決めかねていました。若干、「製菓」の方が良いかなという思いはありましたが。だから、本当に「製菓」がやりたいのかハッキリさせたいと感じ、専門学校に進学しました。
ここは大竹と雰囲気が似ていて居心地が良かったのが決め手です。体験で先輩や先生達が緊張を解いてくれて、優しく指導してくれるところなんか、まさに大竹で私が中学生にしていたことと同じ(笑)。ここなら、自分はやっていけると思ったんです。男子の数は少ないですが、みんなで学校が終わった後もカフェに行ったり、男女共に仲が良いと思います。 今、食べ歩きのレポートを書かなくてはいけなくて、その課題も兼ねています。結果、お店を見る目が肥えて、自分の就職先選びの時にミスマッチを防ぐ効果があるということ。だから、熱心にまとめている最中です。自分の好きな学校に多少遠くても通うべき!と言ってくれた両親に感謝しています。おかげで毎日楽しく夢いっぱいに過ごせています!

閉じる

調理科
主な授業内容
調理科の進路について