SCHOOL LIFE DIARY大竹学園での学校生活をリポート。

Nov102015
調理科
3年生

南蛮漬けと雷汁

CATEGORY / ブログ

今日は鯵の南蛮漬けと雷汁を作りました。

鯵を3枚降ろしにして骨は骨せんべいにしました。

雷汁はひき肉と豆腐を炒める時の音が

雷に似ているため雷汁と呼ばれ、

栃木の雷が多い地方では郷土料理として食べられています!

おもしろいですね!

 

IMG_6831 copy IMG_6832 copy

最近の記事
お疲れ様♩ 大健闘! 頑張ってます! 大会2日目 第二陣も! 全国大会出発 第1回 体験入学 強化練習ラスト! 全国大会に行って来ます!!! みんなで大掃除
カテゴリー
ブログ
ニュース
月別アーカイブ
2017年7月 2017年6月 2017年5月 2017年4月 2017年3月 2017年2月 2017年1月 2016年12月 2016年11月 2016年10月