SCHOOL LIFE DIARY大竹学園での学校生活をリポート。

Sep182013
生徒

集団調理(*´×`*)今回の記事はとっても長いです!

CATEGORY / ブログ

今日は少し集団調理について詳しく書こうと思います(*´∀`)!!

 

とっても長いですが見てくださる方はお付き合い下さい。

 

集団調理は毎回前日準備があって計量や器具、多少の調理を前日にします!(当日にやって間に合わないと先生が判断した場合のみ)

 

今回は若鶏のディアボラ風とミネストローネとご飯というメニューだったのですが前日にやった調理はミネストローネに入れる野菜をコンカッセ(全ておんなじ大きさで四角いもの)に切ってミネストローネを味付けする前までやるのと若鶏のディアボラ風に添える人参をシャトー剥きにするまでと保存食を取ったりです!

 

 

沢山の人の分のご飯を三時間(試食の時間も含めて)で仕上げるので多少前日準備でやります。

 

でも毎回では無いので前日準備があまり大変では無い日もあります(*∩´∀`∩*)

 

 

で、集団調理当日に集団調理の時間が始まる前に皆集団調理室に行き各自の作業を行います。

 

チャイムが鳴ったら一度全員集まり先生中心で挨拶をし集団調理が開始になります。

 

 

そこからは決められた担当を各自こなして行きます。

 

 

IMG_1974.JPG

 

 

見えづらいですが奥ではディアボラ風に添えるジャガイモを、手前ではレモンを切っています(*´`*)レモンがとっても良い匂いで少しるんるんしてました♪笑(ブログ更新者。写真には映っていません笑)

 

IMG_1977.JPG

 

 

こちらではディアボラ風にかけるソースに入れるトマトを切っています(´`∩)これもコンカッセにしていきます。

 

IMG_1984.JPG

 

これもディアボラ風に添える前日に準備しておいたシャトー剥きにした人参です^^甘く美味しく煮ている所です。

 

衛生面もきちんとしているので前日に準備しておいても安心安全です。

 

IMG_1981.JPG

 

 

これはミネストローネを煮ている所です!  

まだ味をつけてないので色が薄いですがこれから味をつけていきます(・∀・)美味しくなーれっ

 

IMG_1997.JPG

 

 

味をつけたのがこちらです! とーっても美味しく出来ました!

 

ミネストローネを作る為に使用しているこの大きな鍋は回転釜と言って大人数の料理を作る時に使用します。

 

いちいち大人数の料理を作る時に普段使うようなフライパンでは間に合わないので(`・×・´)!

 

小学校や中学校で給食を作る所があったなら見た事がある方が居るかもしれませんね^^

 

 

IMG_2001.JPG

 

 

これは若鶏のディアボラ風のメインの鶏肉を焼いている所です!

 

一人目が皮の部分を色が付くまで焼き二人目が身の方を色が付くまで焼き三人目が全体的に良い色が付いてから白ワインでフランベをする係です!

 

基本は流れ作業でどこまで出来るかが肝心なのでこのように流れ作業で出来るように考えながら、教えてもらいながら作業をしていきます!

 

 

IMG_2025.JPG

 

 

そして盛りつけをして出来上がったのがこちらになります!!

 

こちらは先生用で先生用と生徒用は食器が違うだけで中身は全く一緒です!

 

今回はご飯、若鶏のディアボラ風、ミネストローネでした^^とっても美味しくディアボラ風はトマトの味のするあまり味の濃くないソースっていう感じの味でミネストローネもとっても美味しかったです

 

 

IMG_2021.JPG

 

 

 

盛りつけが終わったら急いで配膳をします!

 

この時はお店と一緒で“お客様にお料理を提供する”という事を忘れない様綺麗に盛りつけお皿のふちにソースがついてないか配置は全て一緒かを確認し「いらっしゃいませー!」「お待たせしましたー!」を大きな声でにこやかに言います。

 

最初は皆急いでいて忘れてしまいがちですが先生が言ったり誰かが言い始めたりすると皆言い始めます。

 

何でも一番最初に言い始めた方はかっこよいと思います(`・3・´)恥ずかしがらず言う事とっても大事!!

 

 

そして配膳をして計画班は試食に入ります。(集団調理は二班に分けて片方が調理している時は片方が計画班になります。交代交代です。)

 

 

IMG_2009.JPG

 

 

計画班の人たちは次の集団調理で何を作るかを考え役割分担を決め、次の週の集団調理の授業に望みます。

 

計画を建て終えて調理班の準備が整い次第か時間になり次第お料理を取りにきて試食をします(*´`*)美味しかったかなー?

 

 

IMG_2024.JPG

 

 

そして計画班の人たちの分や先生たちの分、予約してくれた生徒の分を全て配膳し終わったら今度は調理班の人たちが試食に入ります。

 

試食をする前ある程度片付けをしお水や椅子、全員分の試食の準備をし全員で試食です!

 

 

ようやくこの時点で一息付けます(∩´×`∩)皆とってもよく動くので急がないと自分の仕事がなくなってしまうので皆急いで動いて準備します!

 

 

 

で皆で試食をし計画班が予約してくれた人たちの食べ終わった食器を下善し最初に片付けに入ります

 

 

IMG_2028.JPG

 

 

皆で急いでお片づけです!!

 

食べ終わった食器を食洗機にかけたりテーブルを拭いたり床をデッキブラシなどでごしごし腰を入れて磨いたり沢山お掃除をして最後に調理班は調理班で集まって計画班は計画班で集まって最後に号令をかけ終わりになります(∩´×`∩)長かったー!

 

 

 

これで集団調理は終わります(*´×`*)とっても大変で慌ただしくて忙しいですが三年生だけしかやらないし就職をするにもとっても大切な事だと思うので皆一生懸命やっています!

 

調理系の仕事に付きたい方は真剣に沢山先生に質問をし一生懸命取り組む事の出来る授業でとっても良い経験だと思うので調理系の仕事に付きたい人は是非!笑

 

 

もちろん集団調理以外もとっても大変な授業はありますが何より大変で何より疲れるけどやりがいのある授業だと思います(ブログ更新者は個人的に)

 

 

ミネストローネなのですが食べたい方は是非文化祭に来てくだされれば食べれるかと思います!

 

きっと今年も出すと思うので(*´`*)

 

 

 

でわとっても長くなりましたが今回のブログはここまでにしたいと思います!

 

 

長過ぎてごめんなさい(´・×・`)でわっ

 

 

 

皆(生徒含め先生とこのブログ記事を見てくださった皆様も)お疲れ様でしたーっ

 

 

 

 

失礼します(●×○)ばいばい

最近の記事
掃除〜 ボールは友達 ゆ、指がつりそう 文化祭まであと少し オムライス♪♪ ドリンク フットサル 3年生です。 製菓実習 ウィッグで作品
カテゴリー
ブログ
ニュース
月別アーカイブ
2018年10月 2018年9月 2018年8月 2018年7月 2018年6月 2018年5月 2018年4月 2018年3月 2018年2月 2018年1月